Порядок административного и судебного обжалования решений налоговых органов

Colares

Украинские законодатели совместно с профильными министерствами и ведомствами постоянно рапортуют об успехах в реформировании налоговой системы. В Кодексе регулярно появляются новые нормы, а Минфин, не скупясь, спускает обязательные к исполнению приказы. Но на самом деле до сих пор нет даже концептуального видения, какие изменения призваны облегчить жизнь налогоплательщика, предоставив ему возможность нормально жить и работать в правовом поле. Бизнес вести стало еще сложнее, количество проверок растет в геометрической прогрессии, а, следовательно, предприниматель должен понимать, как реагировать на подобные вызовы. К примеру, не теряет актуальности такая тема, как порядок обжалования решения налогового органа.

Пришло налоговое уведомление: не спешите соглашаться

Алгоритм работы контролирующего органа предполагает по итогам проверки, в случае, выявления нарушения — вынесение налогового уведомления-решения. В нем может быть указана сумма денежного обязательства – налогового требования вследствие применения штрафных санкций.

Конечно же, налогоплательщик вправе не согласиться с требованиями налоговой. Да и найти указанные средства, размер которых может достигать сотен, а то и миллионов гривен, в большинстве случаев не представляется возможным. Зачастую удовлетворение требований фискалов означает закрытие бизнеса, из которого будет выведена критическая сумма финансовых средств.

В такой непростой ситуации сдаваться не стоит, ведь найти рациональный выход из тупика поможет обжалование решения налоговой. На данный момент законодатель предоставляет налогоплательщику два пути отстаивания своих прав.

Административное обжалование налоговых уведомлений решений

Статистика говорит, что у физических лиц, да и у юридических тоже, отсутствует достаточные знания в области права, поэтому при проблемах с налоговой чаще всего запускается такая процедура, как судебное обжалование налоговых решений. А ведь, для начала можно пойти менее сложным и затратным путем, обжаловав действия фискалов в административном порядке.

Административное обжалование решений налоговых органов налогоплательщиками будет обоснованным, если со стороны налогоплательщика имеет место:

  • несогласие с выставленной суммой денежного обязательства;
  • неприятие вынесенного решения по причине его противоречия действующей законодательной базе;
  • твердое несогласие с решением с аргументацией о том, что налоговый орган превысил свои полномочия.

Вместе с тем, обращаем внимание, что административное обжалование налогового органа не применяется в случаях, когда:

  • сумма денежных обязательств налогоплательщиком определена самостоятельно;
  • обжалование налоговых решений переведено в судебную плоскость.

Регламентируется досудебная процедура обжалования решения налоговой инстанции ст. ст. 55, 56 НКУ, а также Приказом № 848. Допустимый срок – 10 календарный дней, наступивших после дня получения налогового уведомления.

Судебное обжалование решений налоговых органов

Статья 18. П. 56 НКУ определяет право налогоплательщика на обжалование в судебной инстанции налогового решения. В суд можно обратиться в любой момент, после получения уведомления. Правда, нужно учесть сроки давности – согласно ст. 102 НКУ, это 1095 дней.

Однако, откладывать обращение в суд не стоит, поскольку налогоплательщик обязан, уплатить сумму денежного обязательства, указанного в уведомление, в течение 10 календарных дней, после его получения. Это значит, что правильная модель поведения – обращение с исковым заявлением в суд, сразу, как только решение получено.

Порядок обжалования налогоплательщиками актов налоговых органов регулируется КАСУ. Согласно процедуры, налогоплательщик обращается с иском в суд первой инстанции. То есть, если взять, для примера, Киев, то обжаловать решение налогового органа любого из районов города можно в Окружном административном суде столицы.

Когда можно рассчитывать на успех

Услуги сопровождения налоговых проверок не зря сейчас чрезвычайно востребованы у предпринимателей и бизнесменов различного звена. Своевременное профессиональное реагирование на действия налоговиков способно минимизировать возникшие риски. К примеру, во взаимодействии с фискалами возможно достижение налогового компромисса. При этом важно грамотно взвесить все «за» и «против» с учетом действующих рамок правового поля.

Если же достичь обоюдной договоренности не удается, то налогоплательщику остается обжаловать налоговое решение в административном порядке или через суд. Перспективы обращения налогоплательщиком ситуации с свою пользу зависят от множества факторов: логичности и аргументированности исковых требований, качества доказательной базы, способности завоевать личные симпатии представителей суда, пр.

Не согласны с налоговым уведомлением – не теряйте времени, оно работает против вас. Обратитесь за профессиональной юридической помощью. Безусловно, защита от государственного налогового давления существует.